Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.
Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.
Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.
Сушеный кумкват полезен для стабилизации пищеварительных функций, благодаря этому чудесному сухофрукту обмен веществ приходит в норму, а так же улучшается секреция желудочного сока. Пищеварительные процессы нормализуются с помощью минералов и веществ, которыми располагает сушеный кумкват, а язва двенадцатиперстной кишки и желудка предотвращается.
Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.